15 мая 2013 г.

Сутра 3.1. Концептуальные ошибки в понимании категории «дхарана» в среде современных йогов. Взгляд глазами психолога



Вместо эпиграфа к статье приведу анекдот.

Идет человек по городу и вдруг видит странную картину: два рабочих с лопатами следуют друг за другом. Один яму выкапывает – другой закапывает. Удивился наш герой и спрашивает их: «почему вы так делаете – первый выкапывает яму, а другой закапывает?». А ему второй и отвечает: «Я не второй, я третий. Второй заболел. Он должен был дерево сажать».

Понимание категории «дхарана» (как и многих других основополагающих категорий) в современном околойоговском пространстве во многом напоминает ситуацию, описанную в этом анекдоте. Без одной маленькой детали вся деятельность становится напрочь бессмысленной. Разверну свою мысль. 

Как уже было сказано в одной из предыдущих статей, 

Патанджали дал достаточно точное определение категории дхарана

देशबन्धश्चित्तस्य धारणा ॥ १॥
3.1 deśa-bandhaś-cittasya dhāraṇā

Что переводиться как: 

Дхарана есть удержание читты на некотором объекте. 

Однако, понять смысл этого определения возможно только при достаточно точном понимании термина «читта», которое, как мы помним из первых статей блога, практически отсутствует у большинства современных занимающихся. В результате понимание дхараны сузилось до банального «удерживания в сознании», «удержании мысли» или даже простой визуализации предметов или изображений. Приведу несколько примеров с сайтов, найденных на первой странице гугля по запросу «дхарана». Подчеркиванием выделю мысли, особенно нелепые с моей точки зрения. Курсивом в скобках даю некоторые свои примечания.

«Дхарана – сосредоточение, концентрация внимания на внешнем или внутреннем объекте». (интересно, какие еще бывают объекты кроме «внутренних» и «внешних» :) , - прим А.С.)

«ДХАРАНА – шестая ступень в Восьмиступенчатой Йоге Патанджали, буквально означает «неподвижная концентрация ума». Основная идея состоит в том, чтобы держать концентрацию или центр внимания в одном направлении. Со стороны это представляет собой сужение области внимания, но внутренне это является фокусированием ментальной, умственной силы. Практика концентрации заключается в применении воли к выполнению того, что обычно происходит с нами неосознанно. Независимо от того, сосредотачивает ли он при этом внимание на каком-либо объекте или на определенной мысли, человек уделяет этому занятию достаточное время, заставляя разум думать только в выбранном направлении и пресекая его блуждания, колебания в потоке возникающих ассоциаций и порождаемых новых мыслей, как это происходит в обычной жизни.

На практике дхарана — это создание определенных условий для ума, чтобы он смог сосредоточиться в одном направлении вместо того, чтобы метаться в разные стороны. Глубокая вовлеченность и рефлексия – вот главные условия дхараны. Когда ум направлен на объект концентрации, а внимательность не дает ему соскальзывать и увлекаться мыслями, луч сознания все больше «прилипает» к объекту и дхарана усиливается. (полная путаница в терминах, поскольку «внимание» по-определению и есть «способность к концентрации» и следовательно, «не давать соскальзывать» самой себе она не может. Также автор не различает категории «произвольное» и «непроизвольное» внимание, из-за чего и возникает вся дальнейшая чушь. Слово «рефлексия» находится вообще вне контекста повествования и вероятно, вставлено для красоты. – прим А.С.) Медитативные методы, использующие в основе сосредоточение на выбранном объекте, направляют ум практика в одно определенное русло, при этом он становится тихим, неподвижным и податливым. (интересно, что имеет автор в виду под податливостью – надеюсь – не большую внушаемость :) )

Цель дхараны состоит в том, чтобы стабилизировать ум, сосредотачивая его внимание на определенном объекте, избегая отвлечений. В начале будет сложно игнорировать все мысли и эмоции, сопровождаемые ими. Начинающему практику рекомендуется осваивать концентрацию на простой форме (например, черная точка на белом листе бумаги).

После того, как ум немного натренирован и его способность сосредотачиваться увеличилась, можно перейти на более тонкие объекты и процессы (янтры, мантры, дыхание, визуализация и т. д.). Способность к хорошей дхаране зависит от превосходного психологического здоровья и способности интеграции, и не является побегом от реальности, а скорее движением к восприятию истинной природы «Я»»

«ДХАРАНА (санскр. dharana – “держание, удержание”), особое — измененное — состояние сознания, соответствующее шестой ступени Йоги классической восьмиступенчатой; сосредоточенность на одном-единственном объекте с исключением из сознания всех иных объектов (Ср. ПРАТЬЯХАРА,ДХЬЯНА, САМАДХИ)."

“Однонаправленность (дхарана) есть непоколебимость ума". 

«Дхарана наделяет человека небесной радостью, безмерной мудростью, внутренним видением, проникновением в глубочайшую правду, ясным пониманием и гармонией с Божеством».” (ЙС3 III.1) (абсолютно неадекватый и сбивающий с толку перевод 17 сутры Йога Сутры, - примечание А.С.)

“Дхарана представляет собой активную концентрацию внимания на объекте (внешнем или внутреннем) с удержанием его в течение минимум 12 секунд.” (ПетНик)» (почему 12??) 

«Рассмотрим Дхарану и Дхьяну, первые два этапа Саньямы, более подробно. Дхарана или концентрация – это шестая ступень в классической восьмиступенчатой йоге. В третьей главе «Йога-сутры» Патанджали определяет концентрацию, как «фиксацию сознания на определенном месте» (почему «сознания» и почему на "месте", а не на «объекте», - примечание А.С.). 

В основе слова «дхарана» заключен корень «дхри», что означает «держаться». Концентрация – это не что иное, как способность человека зафиксировать и удерживать ум на одном объекте сколь угодно долго. В жизни человек часто сталкивается с ситуациями, когда необходимо быть сосредоточенным на чем-то одном, например, составляя какой-то документ, слушая лекцию, пытаясь вникнуть в какую-то проблему. Но его очень легко отвлечь, вывести из этого состояния и, как правило, эта концентрация не бывает длительной, так как быстро наступает усталость. Попробуйте хотя бы 50 раз повторить какую-нибудь мантру. (и что – это разве сложно для психически адекватного человека? Некоторые повторяют фразу "ну как они могли со мной так поступить" по тысячу раз в день - прим. и ехидство А.С.)

Справедливости ради надо сказать, что и на такое сосредоточение, как в приведенных выше примерах, способны далеко не все. Как правило, мысли большинства людей неуправляемые, бесконтрольно блуждающие, а их ум можно сравнить с повозкой, запряженной лошадьми, но без кучера. Лошади несутся сами, куда хотят, потому что ими никто не управляет. (вот и путаница пошла: не мысли а эмоции!, - прим А.С.). 

В результате такого неуправляемого состояния ума человеку трудно сконцентрироваться на чем-то, его мысли перескакивают с пятого на десятое. Во время разговора человек легко теряет основную нить беседы, с трудом может пересказать прочитанную книгу, не помнит события прошедшего дня и так далее. (а теперь автор путает мышление, внимание и память, - прим А.С.). И это происходит не потому что он глупый (из-за того, из-за того :) , - опять мое примечание), а из-за отсутствия умения сосредоточиться и сконцентрироваться. Это качество нужно развивать любому человеку в любом возрасте. И в данном случае не важно, занимается он духовной практикой или нет. Концентрация не только улучшает память, внимательность и способность восприятия, она делает ум острым, дает человеку возможность жить, осознавая каждое свое действие и каждую свою мысль (чушь. Это различные и независимые друг от друга психические процессы). Ум такого человека будет осознанным, будет управляться им самим, про него уже не скажешь «мои мысли – мои скакуны».

Итак, концентрация – это умение удерживать ум на одной мысли, идее или образе, когда, что очень важно, устраняются разного вида беспокойства и колебания и ум фиксируется на одном объекте. В обычном состоянии наше сознание как бы рассеяно по разным направлениям, т.е. по разным объектам…

Развивать в себе умение концентрироваться лучше с простых упражнений. Эти упражнения, подчеркнем, полезны и показаны всем. Для начала лучше взять самый простой обыденный предмет, не вызывающий никаких эмоций и впечатлений, например небольшую (интересно, почему небольшую? Еще Ходжа Насреддин говорил: «уж если кушаешь воображаемый плов – лучше сделать его пожирнее», - прим. А.С.) картонную (:)!!!) коробку. Так легче сконцентрироваться на самом предмете, поскольку ассоциации, какие-то образы или воспоминания уведут ум в сторону от самого объекта. А коробка – это такой предмет, которому мы не придаем никакого значения (а вот Винни Пух к своему горшочку был очень эмоционально привязан :) )

Прежде чем направлять свое внимание на коробку, нужно сесть удобно и расслабиться. После этого какое-то время просто смотрите на предмет, потом закройте глаза и удерживайте этот предмет внутри себя, т.е. в своем воображении сколько сможете. Когда образ исчезнет, нужно открыть глаза, снова смотреть на предмет, потом закрыть и опять представлять его в своем воображении и так далее. Концентрация – это умственный процесс, поэтому не должно быть никакого физического напряжения. Во время упражнения в голове сразу же появится много мыслей. Старайтесь не обращать на них внимания, просто мягко возвращайтесь снова и снова к выбранному вами предмету, не допуская физического напряжения. Первая попытка не должна быть очень долгой, время лучше увеличивать постепенно. Главное – регулярность! Если практиковать сосредоточение нерегулярно, то ум никогда не станет внимательным и устойчивым. Ум станет послушным только при систематической практике. Задача этого и подобных ему простых упражнений заключается в том, чтобы научиться фиксировать свой ум на одном объекте, что развивает у человека внимательность, умение долго находиться в сосредоточенном состоянии, улучшает память. Эта практика обязательно скажется в повседневной жизни человека, потому что тот, кто не может сосредоточиваться, никогда не добьется успехов в социуме и уж тем более в Йоге». (а вот опять и нелепые практики!!) 

Итак, как мы видим, «понимание» категории дхарана схоже у многих авторов, и сводится к втыканию в черную точку или визуализации «небольшой картонной коробки». Сложно сказать, приведет ли такая практика к ощутимой пользе. Хотя впрочем, буду искренен, не сложно – не приведет. «Результативность» таких практик такова же, как и рекомендуемые всякими псевдоокультными и мультилевелными системами «визуализации своих будущих успехов», т.е. абсолютно нулевая. И то и другое – просто пустопорожнее мечтательство, безобъектная интеллектуальная мастурбация. Потому, что собственно процесса мышления во всех этих случаях нет. 
Визуализация коробки, точки или даже божества с иконы есть тренировка памяти и воображения, а вовсе не мышления, и это очевидно всякому, знакомому с азами психологии. Но для памяти и воображения у Патанджали есть термины смрити и нидра. И автор Йога Сутры относит их к группе вритти, т.е. преград к практике, а никак не к ее результатам или важным этапам, таким как дхарана. Для того, чтобы практика концентрации давала результат, а именно приводила человека к следующим после дхараны ступеням – дхьяне и самадхи, необходимо одно важнейшее условие – практикующий должен концентрироваться на поиске решения некоторой проблемы, а не самой проблеме, на вопросе, ответ на который ранее ему не известен.   

Это и есть то самое потерянное дерево из анекдота. В таком и только в таком случае подобная деятельность имеет конструктивный смысл, выражающийся в новых прозрениях и решениях. По-сути, состояние дхараны намного лучше известно тем, кто занимается некоторой творческой активностью и не слыхивал о йоге, чем многим тем, кто считает, что практикует медитации. Однако, такая медитация является действительно сложным делом. И главное, намного труднее обмануть себя относительно результата медитации – если ответ на поставленный вопрос найден и он адекватно и успешно может быть использован в реальной жизни – медитация удалась, а нет – значит нет. Согласитесь, это намного труднее, чем часами пялиться на черную точку или достигать «безмыслия», а попросту оглушенного состояния сознания.

В чем же причины таких грубых и если вдуматься, очевидно заметных ошибок? Прежде всего, это редукция, огрубление психологической части категориального аппарата во многих школах йоги, которые при переводах, просто в силу недостаточной психологической компетентности большинства переводчиков, отошли от тонкого психологизма Патанджали, но так и не пришли к не менее тонкому психологизму современной психологии. 

Фактически, для описания сложных психических процессов используются термины, понимаемые в сугубо бытовом контексте, на уровне обывателя. Например, грубоватое отождествление читты с «сознанием», «мышлением» или «вниманием». Да и сам термин «мышление» воспринимается большинством пишущих на бытовом уровне, не как процесс интеллектуального творчества, связанный с решением новых задач и приращением знания, а как переживание эмоций по поводу случившихся или возможных событий, т.е. процесс, который в духе Кастанеды можно было бы назвать «внутренним диалогом», а на языке Патанджали – вритти

Такая редукция, являющаяся следствием того, что значительное число переводов и комментариев, равно как и более поздних рассуждений на эти темы сделаны на уровне бытовых психологических знаний, без использования сложной (и именно поэтому адекватной) профессиональной психологической терминологии, на фоне уже указанного отсутствия привычки к рефлексии тонких умственных процессов, привела в дальнейшем к прямой путанице и куче бессмысленных и вредных практик, некоторые из которых я здесь привел.

Впрочем, как обычно, наиболее вредными для понимания йоги являются не попытки некоторых не очень образованных «занимающихся» принять свои оглушенные состояния сознания за мистические переживания, а откровенные тенденции к навязыванию Йоге религиозного дискурса через прямую подмену понятий. 

Так, подменив слово "объект" в определении дхараны, на «божественное», некоторые авторы, найденные там же, на первой странице Гугля, начинают «философствовать» о том, что дхарана – есть соединение с Богом, соотносить дхарану с джапа-медитацией (бездумным повторением мантр), молитвой и т.д. Оно и понятно – молиться и шептать мантры на порядок проще чем практиковать дхарану в описанном выше ключе. И возможно – кому-то это даже и нужно. Вот только к йоге это имеет очень отдаленное отношение. 

4 комментария:

  1. По линку внизу иллюстрация к "небольшой картонной коробке" :) хотя в этом случае коробка пытается найти ответ на вопрос, т.е. по сути выполняет дхарану в конструктивном ключе :) насколько может, хотя до ответа не дотягивает :)

    http://youtu.be/5rr08D9mWuY

    ОтветитьУдалить
  2. Ярослав, по вашему, как осуществляется практика ветви Аштанги-йоги - Дхараны?
    Дхарана и медитация одно?

    ОтветитьУдалить
  3. В этом вопросе важно не только имя, но и грамматическая конструкция: различие между тем "как осуществляется" и "как должна бы осуществляться, имея в виду работу Патанджали и здравый смысл". По факту осуществляется при помощи коробки))). А как должна - в одной из следующих статей

    ОтветитьУдалить