26 апреля 2013 г.

Самадхи и другие измененные состояния сознания


Как уже было сказано выше, Патанджалиевское самадхи часто путают (пардон, отождествляют) с другими изменёнными состояниями сознания: от физиологических трансов кататонического типа, до религиозного экстаза. Я решил, что возможно, читателю будет легче ориентироваться в теме, если он познакомиться с развернутой теорией измененных состояний сознания, и решил не жадничать, а выложить целый раздел моей третьей монографии «Психопрактики в мистических традициях: от архаики до современности», посвященной данному вопросу. Несмотря на научный слог, идеи, которые я высказываю в данной книге, глубоко эзотеричны по своей сути, хотя, при работе  в этой сфере по другому и быть не может :).
Итак:

19 апреля 2013 г.

Сутры 3.1. - 3.3. Дхарана, дхьяна, самадхи. Предварительные размышления


        Поскольку в следующих строфах Йога сутры Патанджали начинает использовать категорию "самадхи", становится весьма уместным начать разбираться в этом термине.
    Тем более, что, вероятно, нет ни одного настолько же мистифицированного понятия (ну, разве что, читта :)). Чтобы понять масштаб непонимания, воспользуемся определением, приведенным в Википедии: