29 декабря 2015 г.

Сутра 1.33. Медитации на преодоление враждебности

    Как уже было сказано выше, майтри, «дружелюбие» – одно из базовых качеств йога. Однако, для большинства людей, особенно, воспитанных в пост СССРовской среде, это достаточно трудное переживание. Несколько поколений нас приучали видеть врагов в контрреволюционерах, немцах, американцах, капиталистах и т.д. Привычка к враждебности (качестве, диаметрально противоположном дружелюбию) и агрессивному отношению к Миру укоренилась очень глубоко и для ее убирания нужны специальные практики.

14 декабря 2015 г.

Сутра 1.33. Методы успокоения читты. Часть 2. Анахатные «добродетели» йога

В следующей сутре Патанджали предлагает совершенно иной и очень оригинальный подход к проблеме восстановления целостности читты, основанный на культивировании анахатных переживаний:


मैत्रीकरुणामुदितोपेक्षाणां सुखदुःखपुण्यापुण्यविषयाणां
भावनातश्चित्तप्रसादनम् ॥ ३३॥
1.33.  {maitrī-karuṇā-muditā-upekṣāṇāṃ} {sukha-duḥkha-puṇya- apuṇya-viṣayāṇāṃ} bhāvanātaś {citta prasādanam}


10 декабря 2015 г.

Сутра 1.32. Методы успокоения читты. Часть первая. Тотальность

Сформулировав критерии рассеянности сознания (читта-викшепы) в шлоке 31, Патанджали следующие 8 шлок (32-39) посвятил методам противодействия этому состоянию. И еще 2 шлоки (40-41) — результату «собирания» читты воедино. Поскольку эти методы вполне применимы и весьма актуальны, в следующих нескольких статьях я последовательно разберу каждый из них.

Итак, сутра 1.32 гласит:


तत्प्रतिषेधार्थमेकतत्त्वाभ्यासः ॥ ३२॥
1.32  tat pratiṣedha-artham eka-tattva-abhyāsaḥ