23 июля 2016 г.

Об истинных желаниях и жизни по сути

Добавлю несколько слов к предпоследней статье о собственном Пути и личной Дхарме. Думаю, читатель уловил основной тезис о связи дхармы с Истинными желаниями человека – Истинные Желания и ведут человека по его собственной Дхарме. В статье, которую я советую перечитать, я объяснял, что истинные желания – совсем не то, что банальные потребности, а также отличаются от невротических и навязанных желаний, они созидательны и глобальны, но прикладной вопрос – как же отличить их «изнутри», остается актуальным.

18 июля 2016 г.

Краков 4. Дискуссия об авторстве Йога сутры

Следующее событие на конференции в Кракове, о котором хочется рассказать – это необычный двойной доклад в форме дискуссии между двумя классиками современной индологии Филипом Маасом и Мишелем Анго. Тема дискуссии сама по себе очень интересна – авторство Йога сутры. Но даже если бы тема была не столь провокативной и интересной, послушать дискуссию между этими людьми все равно стоило бы. Докладчики, будучи ведущими специалистами в мире в своей области, тем не менее, непохожи настолько, что даже сложно себе это представить.

16 июля 2016 г.

Краков 3. Что же такое «сварупа». Личная дхарма и личный Путь


Следующий доклад, о котором я хочу упомянуть, был сделан Keith Edward Cantú из University of California, Santa Barbara, и посвящен категории «Сварупа» и ее пониманию в живых йогических Традициях Индии, преимущественно, Бенгалии. Как, вероятно, помнит читатель, термин «сварупа» (своя-форма) был введен Патанджали для обозначения истинного состояния Драштара (Внутреннего Наблюдателя) в тот момент, когда достигнуто состояние йоги (читта-вритти-ниродха). Патанджали вводит этот термин, но никак не комментирует его, ограничиваясь утверждением, что противоположным этому состоянию является «вритти-сарупьям», т.е. «со-форменность с вритти».

4 июля 2016 г.

Краков 2. История стоячих асан. Доклад Джеймса Маллинсона

Следующий доклад, которому я хотел бы уделить внимание, сделал человек, который считается живой легендой в инсайдерских исследованиях йоги – Джеймс Маллинсон. Английский аристократ, с юности увлекшийся Востоком, более двух десятков лет практикующий в одной из аутентичных Традиций и единственный европеец, имеющий высшее посвящение в этой Традиции. Говорят, для решения вопроса о возможности присвоения европейцу такого статуса собирался специальный съезд Мастеров этой Школы. Степень доктора получил в Оксфорде, преподаватель SOAS Лондонского университета, глубокий и продуктивный знаток санскрита – значительное количество английских переводов йоговских, натховских и других текстов вышли из-под его пера. В общем, интереснейший человек.