8 февраля 2017 г.

Целостность, рассеянность и отупленность сознания. Ошибки в медитации

 В завершении блока о простройке состояния целостности сознания (читта-прасаданам), которому Патанджали отвел целых семь строчек, попробую описать, почему эта тема оказалась столь важна. Интуитивно понятно, что не-целостность сознания (читта-викшепа) соотносится с вритти. И действительно, так считали все комментаторы Йога сутры.

 Как известно, «йога – читта вритти ниродха». И, первый же из комментаторов Йога сутры – Вьяса, выделил несколько ступеней развитости читты на пути к ниродхе:

क्षिप्तं मूढं विक्षिप्तमेकाग्र निरुद्धमिति चित्तस्य भूमयः।
kṣiptaṃ mūḍhaṃ vikṣiptam-ekāgra niruddham-iti cittasya bhūmayaḥ


 Здесь слово bhūmayaḥ означает «ступени», citta есть читта, остальные я поясню в тексте.
 К этой теме возвращались и все остальные комментаторы. Так, Бходжа также перечисляет эти ступени, правда в комментарии к сутре 1.2.
Попробуем понять, что это за ступени и какие практические подсказки дают нам эти комментарии. Прежде всего определим саму суть этих состояний сознания:

 1. Kṣipta. Слово является пассивным причастием прошедшего времени от корня kṣip (क्षिप्) – бросать. Т.е., это состояние читты может быть переведено как «разбросанное». По сути, речь идёт о сознании, которое находится не в здесь и сейчас, а в самых разных местах и проблемах, перескакивая от одного объекта на другой и т.д. Это начальный уровень практики, который преодолевается через техники принудительной фиксации внимания на что-то очевидное, например, ощущения в теле или ритм дыхания. Для того, чтобы проверить не «улетело» ли сознание, помогают внешние объективаторы. Например, сбои ритма дыхания – критерий того, что сознание таки улетело. 
 Другая (из множества) техника – «взгляд Боддхидхармы», суть которой состоит в том, чтобы смотреть на горизонт. В момент, когда сознание улетело, взгляд непроизвольно фиксируется на каком-либо из близлежащих предметов[1]. Многие практики йоги, а также, в других Традициях, уделяли внимание этой теме, поэтому не вижу смысла останавливаться здесь подробно. А вот про вторую «ступень» написано крайне мало. 

 2. Mūḍha. Слово происходит от корня muh (मुह्) – «быть одурманенным», и означает «отупленное» или «одурманенное» сознание. Это то самое состояние, в котором пребывает подавляющее количество «медитирующих», а также ошибочно полагающих, что достигли состояния читта-вритти-ниродхи. Распознать это состояние намного тяжелее. Действительно, внешне все «красивенько»: человек неподвижно сидит в медитативной позе, не шевелится. Ему самому кажется что он абсолютно спокоен, мыслей нет – и правда нет. Чем не йога? Да тем, что такое же состояние можно достичь и переутомившись, или под действием седативных препаратов. Но это состояние не деятельно, сознание в нем абсолютно пассивно. Сами комментаторы соотносят мудху с гуной тамас, под действием которой в этот момент пребывает сознание. 

मूढं तमस उद्रेकात्कृ त्याकृत्यविभागमन्तरेण क्रोधादिभिर्विरुद्धकृत्येष्वेव नियमितम् ।
तच्च सदैव रक्षःपिशाचादीनाम् 
mūḍhaṃ tamasa udrekātkṛ tyākṛtyavibhāgamantareṇa krodhādibhirviruddhakṛtyeṣveva niyamitam.
tacca sadaiva rakṣaḥpiśācādīnām 
Бходжа 1.2

 Чтобы лучше понять, что же такое мудха, приведу пример. Наверняка, каждый из читателей имеет опыт слушания сложных лекций или чтения сложных книг. Например, опыт изучения незнакомого языка. И вот, приступив к уроку, пока «голова свежая», мы воспринимаем информацию критично, делаем мысленные заметки и комментарии, соотносим получаемую информацию с известной… В общем, учимся. Но иногда, в определенный момент, например, при накоплении усталости, мы можем признать, что некоторый объем текста мы прочитали, но не можем воспроизвести, или слушаем, но не понимаем смысла. Сознание как бы цепенеет и отключается от происходящего. Естественно, эффективность такого «обучения» равна нулю. Это туповатое состояние и есть мудха. Я знал людей, которые могли даже конспектировать в таком состоянии, но вот вспомнить смысл записанного, увы, не могли. Опасность такого состояния именно в том, что сложно признать, что оно имеет место. А также в том, что оно «тренируется». Чем реже человек одергивает себя из таких состояний, тем привычнее они становятся. Здесь же является точка выхода. Признав, что ты находишься в мудховом состоянии, можно активизировать разум. Или хотя бы прекратить деятельность, которая уже не приносит пользы. Возможно, вы действительно устали и следует сменить вид деятельности или просто передохнуть, а затем продолжить. Интересно, что многие социальные институты насаждают это состояние и «тренируют» людей находиться в нем. Например, система образования, явно перегружающая множеством ненужной информации, «тренирует» отключаться на лекциях. То же делает телевизор дома. Мудховыми являются все интоксицированные состояния (на мой взгляд, самым мудховым алкоголем является пиво, не случайно его так активно рекламируют для низших классов). Пребывание в мудхе может стать радикальным тупиком, если не поставить задачу преднамеренного развития сознания, тренировать его пребывать в состоянии ясности и познавательной активности.

 Как я уже говорил, некоторые школы йоги – и индийские и находящиеся в нашем пространстве, не будучи знакомыми с классическими комментариями к Йога сутре, путают это состояние с ниродхой. Я слышал такие версии – «после активной (напряженной) практики асан у человека возникает без-мыслие, которое и есть заветная читта-вритти-ниродха». Да, без-мыслие возникает – но это называется усталость! Такое же состояние возникнет и после разгрузки вагонов или сильного недосыпа. Но интеллектуальная эффективность в таком состоянии низка, поэтому едва ли его можно считать идеалом йоги. Равно как и приятно-отупленно-расслабленное состояние, которое возникает в некоторых рекламируемых практиках «медитации» – это лишь процесс самоторможения, который имеет ценность лишь как форма отхода ко сну. И, кстати, видения, возникающие при этом – не «открытие третьего глаза»[2], а обычное вритти «нидра», т.е. сонные грезы. Сладкие, но не имеющие отношения к йоге.
 Любые подлинно йогические состояния всегда познавательно активны. Никакая форма «подтупления» не может считаться достижением в йоге. 

 3. Vikṣipta – это уже почти собранное сознание, которое лишь изредка отвлекается. Для его концентрации нужны более тонкие методы.

 4. Ekāgra – собранность на одном. Здесь, как следует из названия, активное, познающее саттвичное внимание сконцентрировано на выбранном объекте, но, познавая, оно еще придает эмоциональные и интеллектуальные оценки познаваемому объекту, основанные на предыдущих санскарах (стереотипах).

 5. Собственно, niruddha, о которой мы много писали в начальных статьях блога.
___________________________
[1] Подробнее см.: «Психология духовного развития: практическое пособие по медитациям».
[2] Я встречал такую идею, проговоренную известным йога-тичером.

5 комментариев:

  1. Андрей, спасибо за информацию. Подскажите, есть ли способ быстро выйти из состояния Мудкхи?

    ОтветитьУдалить
  2. ситуативно через смену режима деятельности.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, телевизор все-таки это кшипта. Мельтешение картинок, переключение каналов. Впрочем как и Compulsive web surfing (интернет - вообще кладезь примеров :)

    ОтветитьУдалить
  4. В русском языке есть выражение " был под мухой" что тоже относится к опьянению)

    ОтветитьУдалить