7 августа 2018 г.

Развивается ли Йога? Или во всем ли можно положиться на первоисточники?


Поводом к написанию этой небольшой заметки послужила неплохая статья о чакральной системе. Автор вполне справедливо отмечает, что многие из распространённых современных представлений о чакрах отсутствуют в классических индийских текстах. В списке таких "отсутствий" он, правда, ошибается поскольку, видимо, многих текстов, связанных с чакрами похоже не знает. Более того, замечает автор, в разных и индийских текстах описаны разные варианты чакральной системы, а не только семи-чакровая. Вероятный вывод – европейцы не понимают, что делают. Такая позиция часто проскакивает у знатоков Индийской культуры, как ученых, так и религиозных. Всякие вопросы о посвящении, конкретной парампаре (линии передачи), утверждение о невозможности практиковать вне легитимной традиции и прочая (на мой взгляд) околорелигиозная чушь. Сюда же можно отнести оскорбительные (на их взгляд) обвинения (друг–друга) в ньюэйджерстве и связях с теософией. 

Выскажу тезисно свой взгляд по данному вопросу.

1. Человечество развивается. Кто не согласен - пишите свои аргументы в личку. На папирусе палочкой. А я когда будет светло от полной Луны прочту. Развиваются и мистические Традиции в частности Йога. Так, например Хатха-йога эпохи Вьясы содержала лишь 6 асан, Прадипики – несколько десятков, а современная сотни. Этот процесс не поступателен и бывают откаты – периоды временной деградации системы или какой-то части ее взглядов.

2. Человек тоже развивается. Пример: еще тридцать-сорок лет назад Жан Майоль рассказывал о своем рекорде задержки дыхания – около 5 минут. Сегодня этот рекорд более 24 мин! Или сравните записи соревнований по гимнастке 50 летней давности и сейчас. Почему? Более совершенные методики тренировок, вследствие того, что развивается человечество.

3. Все эзотерические традиции работают над интерпретацией и реконструкцией одних и тех же видов трансформирующего мистического и психологического опыта (подробнее в моей монографии по психопрактикам). Единство этого опыта обеспечивается единством устройства психики. С другой стороны в силу своего характера такой опыт полностью невыразим, хотя говорить о нем необходимо хотя бы для создания практик его воспроизведения. Развитие мистических традиций связано с усложнением дискурсов описания благодаря усложнению культур в рамках которых они возникли. Гармоничное усложнение дискурса приводит к формированию более эффективных практик. Избыточное к орелигиозниванию систем и их деградации. 

4. Соответствующий опыт не является достоянием одной лишь культуры или одного времени. Опыт европейских мыслителей не хуже чем индийских, а современных мистиков имеет ту же природу, что и у древних риши. Презирать тех же теософов или Нью-Эйдж – форма геронтократического мышления, опирающегося на принцип «Старое лучше нового». Ведь и идеи древних когда-то были молоды и уверен у них тоже были свои традиционалисты-критики.

5. Йога не является порождением лишь только индийской культуры, с очевидностью она впитывала все интересные тенденции на протяжении всей своей истории. Например, существует масса исследований о влиянии суфизма на формирование практик бхакти (как впрочем и наоборот). А уж о влиянии европейского подхода на работу с телом на новые Школы 20в (Паттабхи Джойс, Айенгар) написана целая книга (Синглтон). Такое влияние продолжается, да и через труды Юнга в частности.


Вывод. Есть много древних текстов, и надо их читать для того чтобы почерпнуть интересные идеи и работающие техники. Или если вы (как я, например) изучаете историю вопроса. Но не следует их фетишизировать. И, тем более, не следует останавливаться на том уровне понимания вопроса, который был когда-то. И – да. Мы действительно знаем про чакры существенно больше, чем написано в текстах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий