24 февраля 2017 г.

Зачем читать древние тексты

В очередной раз меня спросили, а зачем вообще читать древние тексты, а тем более, комментарии к ним. Зачем современному йогу, такому как я, ориентированному скорее в будущее, чем в прошлое, не любящему традиционализм во всех его правлениях, скептически улыбающемуся при любых разговорах о всяких «парампарах» и посвящениях, понадобилось потратить кучу времени на изучение санскрита, листать полутора-тысячелетние комментарии? Неужели там можно найти то, чего нельзя выявить путем экспериментов, опираясь на современные научные представления?

Да.
Для современного, научно и интеллектуально ориентированного искателя, там есть много интересного.

Во-первых. Описания подлинно мистического и конструктивного психотехнического опыта довольно редки. Я имею ввиду настоящий опыт, а не всевозможное визионерство, пустое философствование и контактерство.

17 февраля 2017 г.

Брахмачарья и воздержание в Йоге. История путаницы

Деконстру́кция (от лат. de «сверху вниз -> обратно» и constructio смысла «сооружение», «осмысление») — понятие современной философии и искусства, означающее понимание посредством разрушения стереотипа или включения в новый контекст. Исходит из предпосылки, что смысл конструируется в процессе прочтения, а привычное представление либо лишено глубины (тривиально), либо навязано репрессивной инстанцией автора. Поэтому необходима провокация, инициирующая мысль и освобождающая скрытые смыслы текста, не контролируемые автором. Разработано Жаком Деррида, однако восходит к понятию деструкции Хайдеггера — отрицания традиции истолкования с целью выявления сокрытий.

Википедия.

Снова отойду от линейности повествования ради брахмачарьи – одной из самых спорных и противоречивых тем в Йоге. Как известно, брахмачарья перечислена Патанджали среди ям Йоги. Почти во всех популярных книгах по Йоге распространена точка зрения, что брахмачарья – это воздержание от секса, целибат и безбрачие. Абсурдность и противоречивость такого взгляда очевидна, хотя бы в силу существования тантрических сексуальных практик.

8 февраля 2017 г.

Целостность, рассеянность и отупленность сознания. Ошибки в медитации

 В завершении блока о простройке состояния целостности сознания (читта-прасаданам), которому Патанджали отвел целых семь строчек, попробую описать, почему эта тема оказалась столь важна. Интуитивно понятно, что не-целостность сознания (читта-викшепа) соотносится с вритти. И действительно, так считали все комментаторы Йога сутры.

 Как известно, «йога – читта вритти ниродха». И, первый же из комментаторов Йога сутры – Вьяса, выделил несколько ступеней развитости читты на пути к ниродхе:

क्षिप्तं मूढं विक्षिप्तमेकाग्र निरुद्धमिति चित्तस्य भूमयः।
kṣiptaṃ mūḍhaṃ vikṣiptam-ekāgra niruddham-iti cittasya bhūmayaḥ

3 февраля 2017 г.

Сутра 1.40. Уплотнение и расширение читты

Мы рассмотрели сутру 1.40 в когнитивном контексте, предложенном Вьясой. Однако, возможен и другой взгляд на предлагаемые этой сутрой практики. Такого рода энергетические практики представлены во всех серьезных эзотерических Традициях, хотя называются по-разному. В нашей Школе мы называем их «техниками расширения и уплотнения полей чакр». Но начнем по порядку.