16 июля 2013 г.

Способность к медитации и состояние ученичества


Заметим, что поскольку медитация представляет собой попытку поиска неочевидного ответа на нетривиальный для себя вопрос,  абсолютно необходимым условием ее осуществления является готовность «заглядывать» за свои привычные стереотипы. Можно с уверенностью сказать, что если  ответ,  к которому вы пришли в процессе медитации был «где-то понятен» с самого начала – вы что-то сделали не так. Был неправильно выбран вопрос или вы не доделали медитацию. 
 Правильный ответ представляет всегда принципиально новую информацию, которая рождает новый взгляд, новую точку зрения на проблему.
Он удивляет и переворачивает сознание. Однако, для того, чтобы сделать это, необходимо изначально признавать ограниченность текущей точки зрения, неэффективность существующей модели поведения, несовершенство своих форм эмоционального реагирования и т.д.  
 Заметим, что большинство людей на это не способны. Человек может годами наступать на одни и те же грабли и считать, что шишки на его лбу результат чьих-то происков или неблагоприятности Мира. Более того, большинство  людей принципиально не захотят слушать того, кто укажет им на несовершенство их способа перемещения с наступанием на указанные грабли. А не сумев не услышать – возненавидят указавшего, поскольку, узнав о проблеме, станет труднее ее не решать, да и представление о себе как «офигенном» могут пошатнуться. Не будем лукавить большинство людей считают себя внутри офигенными, а свои поступки и взгляды единственно верными, даже если сидят по-уши в дерьме, чем Жизнь и намекает на обратное. 
Кстати, именно этим феноменом объясняется как эзотеричность эзотерики, так и традиционно несколько настороженное отношение к ней со стороны обывателей. Думаете такое отношение сформировалось только у нас и в последнее время? Ничего подобного. В одном из индийских произведений  есть такая поговорка: «У огня, воды, царя и йога нрав особый. Держись от них подальше» ))). И это Древняя Индия))).
То же происходит с убеждениями. Легко видеть, что чем менее человек компетентен в некоторых сферах (психология и медицина, а также социальные отношения тут делят первые места), тем увереннее и безапелляционнее его суждения. Это специалисты задумчиво трут затылок со словами «тут все сложнее…». А Мастера вообще часто предпочитают помалкивать, понимая, что на разъяснения уйдет несколько лет и море соплей.
 Способность человека видеть свои границы и несовершенства и реально хотеть себя изменить, заметьте – реально, а не просто иппохондрить по поводу своих жизненных неудач – это специфическая выстройка, отдельная способность, которая есть не у всех. В каком-то учебнике по социальной психологии вычитал результаты исследования американских ученых, о том, что  лишь одна треть сотрудников будут лучше работать если пообещать им большую зарплату, и лишь 6 процентов готовы менять себя, а не только экстенсивно наращивать количество усилий для того, чтобы увеличить заработки. Эти 6% приблизились к состоянию, которое мы называем «состоянием ученичества».
Суть этого состояния это готовность слушать. Не слушаться, а именно слушать то, о чем тебе говорит Мир. Это состояние не адресовано какому-то одному человеку, и это не просто тип отношений между Учителем и Учеником. Это даже не  драматичный  «поиск своих границ». Ведь их и искать то не надо – через твои  повседневные проблемы Мир четко показывает твои границы и твои возможности роста. Нужно просто увидеть и услышать очевидное….
Состояние ученичества можно приобрести, когда сталкиваешься с чем-то, что с очевидностью выходит за рамки  твоего понимания и ты восхищаешься этим, но не бежишь в готовые ответы и не закрываешься. Его можно стимулировать извне через специальные процедуры (дикша), хотя об этом не здесь…  Но можно и потерять. Когда человеку кажется, что он все понял или ему хватит.  Тогда, начинаются проблемы. Мир снова пытается заставить человека увидеть очевидное.
На эту тему можно говорить еще много. Но я закончу своей же цитатой:

«Йога, как и любое развитие заканчивается словами «Я ТАКОЙ»».

Комментариев нет:

Отправить комментарий