31 декабря 2013 г.

Еще несколько слов о Кумбхамеле


Вспомнил, что у меня остался небольшой хвостик, связанный с блогом. В начале прошлого года, побывав на кумбхамеле, я обещал высказать свою точку зрения о символизме этого праздника, но замотался и не написал соответствующего поста.  Пишу сейчас, в последний день года и в преддверии семинара «Миф, символ, ритуал», что очень даже в тему :).


Итак, согласно официальной легенде, праздник кумбхамелы связан с историей относительно того, что Гаруда пролил несколько капель (мела), из сосуда (кумбха) с амритой, украденной у богов. Основная часть амриты пролилась в месте соединения Ганги и Ямуны (Праяге), поэтому купание в этом месте в момент праздника благоприятно.
Однако мое наблюдение за этим праздником заставляет предположить иные происхождение, суть и ритуальную логику происходящего. Расскажу основные факты.
  1. Рядовые индусы действительно приезжают на Кумбхамелу  совершить омовение. Однако кульминационной церемонией праздника является так называемая Нага-садху-пуджа. Название церемонии переводится как "пуджа нагих аскетов", однако этот перевод отфонарен, поскольку нага – это на санскрите "змей", поэтому хотя аскеты и обнажены, правильнее было бы говорить о «пудже змеиных аскетов». Внешне церемония представляет собой следующее: толпа аскетов, находясь в трансе, совершает омовение в Ганге, посыпается пеплом и по специальному маршруту (огороженному и охраняемому), не торопясь проходит по кругу длиной около 5 км. После этого они снова входят в Гангу для омовения. Визуально это напоминает огромного змея выползшего из реки и вернувшегося обратно. Практически все участники находятся в состоянии сильного наркотического опьянения поэтому змей клокочет и рокочет.
  2. На следующий после Нага-садху-пуджи день уже в Варанаси проходит церемония утопления статуи Богини. Богато украшенные статуи Сарасвати, украшавшие до этого несколько дней кварталы города, везут к Ганге (причем делают это преимущественно подростки, опять же, очень опьяненные) грузят на лодку и бросают в реку через специально протянутую веревку. Статуи бросали на протяжении всей ночи и у меня возникло ощущение, что специальные делегации привозили их из весьма отдаленных частей Индии.
  3. Именно в Праяге,  находится один из всего нескольких храмов, посвященных нагам. Естественно, он подземный.
  4. На некоторых статуях был сразу изображен змей, нависающий над богиней, что в принципе не характерно для иконографии этой богини. В целом,  очень похоже на то, что раньше в реку бросали не статую – заместитель, а реальную девушку, как жертвоприношение.
  5. Праздник состоится раз в 12 лет. Приметно с такой же частотой в Непале (а, вероятно, ранее и в Индии) «обновляется» живая Богиня Кумари. Сейчас она получает деньги на образование и приданное. Однако, вспоминая Фрейзера, можно обоснованно предположить, что ее приносили в жертву. Кстати от Непала до Праяга всего около 400 км.
  6. Праяг считается индусами местом соединения трех рек (тривена): Ганги, Ямуны и Сарасвати (!), хотя на самом деле их две. Река Сарасвати течет аж в Пакистане. Индусы объяснили мне , что Сарасвати впадает в это место как «небесная река».
  7. Проведение праздников (ни самой Кумбхамелы, ни утопления статуй), никак не повлияло на проведение в Варанаси вечерней церемонии Гангаарати, более того, они явно мешали друг другу. Обычно праздники внутри одной религии согласованы между собой и по логике церемония арати должна была как-то видоизмениться на время Мелы.
  8. Время проведения праздника совпадает с началом полевых работ в холодных частях Индии.
  9. Река в большинстве ранних культур соотносится с образом Змея. Причем змей является началом мужским и хтоническим. Именно поэтому в церемонии нага-садху-пуджи участвуют только мужчины и только накуренные. В отличие от Богини неба, которая начиная с палеолита  является именно женщиной. Кстати, вахана Сарасвати птица (лебедь или гусь), что показывает ее небесную и водную природу одновременно.
Обобщая сказанное выше, я пришел к следующим выводам:
  1. Праздник Кумбхамела чрезвычайно архаичен и, вероятно, его истоки относится к доарийским временам. Именно поэтому он не согласован с арати, которая по духу чисто ведическая.
  2. По сути, Кумбхамела ритуал почитания реки в виде Змея путем его символического изображения и жертвы ему девственниц. Ритуал, символически описанный в куче мифов и сказок разных народов и являющийся, по сути, культурной универсалией. Вероятно, этот ритуал и связанный с ним миф предстоят более позднему драконоборческому мифу.

4 комментария:

  1. Гуру. каков возраст этого праздника ?. Не может это быть отголоском мифа об Андромеде - змееборческим мифом - принесенным в Индию Александром Македонским ?

    ОтветитьУдалить
  2. праздник на порядок старше Александра Македонского...

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить