28 августа 2013 г.

Психофизиологическо-философская заметка: роль эмоций в познании.

Хочу ненадолго вернуться к строфе 1.16, где Патанджали выявляет факторы, сопровождающие процесс осознавания (сампраджна), перечисляя среди них ананду – восторг.  С эмпирической точки зрения   это понятно и возразить вряд ли возможно, но возникает вопрос – почему с когнитивным и даже экзистенциальным процессом связано эмоциональное переживание. Прежде всего, обратимся к психологии и вспомним роль эмоций в жизни человека. Закон запоминания гласит, что любая информация тем легче запоминается, чем более она эмоционально значима или окрашена для человека.

26 августа 2013 г.

Сутра 1.20. Предпосылки к познанию

Итак, развивая свою мысль, в строфе 1.20:

श्रद्धावीर्यस्मृतिसमाधिप्रज्ञापूर्वक इतरेषाम् ॥२०॥
1.20. śraddhā-vīrya-smṛti-samādhi-prajñāpūrvaka itareṣām 

Патанджали указывает, что у иных (itareṣām) – т.е. на тех, о том мы говорили в строфе 1.19, и которых я соотнес с потоковыми людьми, знанию (prajñā) предшествуют (pūrvaka) четыре фактора: шраддха, вирья, смритти и самадхи. Попробуем прокомментировать суть этих факторов. Однако прежде заметим, что эта строчка уже не укладывается без соответствующей подгонки во «Вьясовскую» модель, поскольку самадхи, согласно ей, предшествует знанию, что вполне логично с нашей точки зрения.

23 августа 2013 г.

Точка зрения Вьясы. Буддийское влияние на йогу

Изложив свою интерпретацию последних нескольких сутр Йога сутры, не могу не рассмотреть вопрос: откуда и почему появилась критикуемая мной точка зрения, относительно существования асампраджня самадхи, как «высшего» самадхи, исключающего размышления и т.д. 
Йога Сутра Патанджали. Комметарии
Как ни странно, эта позиция имеет достаточно глубокие корни, уходящие в один из первых «классических» комментариев на этот текст, «Вьяса бхашья» Вьясы, датируемый (по мнению Островской и Рудого) не ранее 4-5 вв. н.э.

22 августа 2013 г.

Сутра 1.2. Читта, врити и психосоматика

  Эту статью, по логике, следовало бы вставить после статей о врити и ниродхе, но поскольку она родилась сейчас, я нарушаю линейную последовательность изложения материла и привожу ее здесь. Что делать – мышление процесс нелинейный, и углубляясь в некоторую тему, ты многократно возвращаешься к исходным положениям, осмысливая их все глубже, а иногда и вообще переосмысливая :). Тем более я обещал читателям в одном из первых постов, что они станут свидетелями интеллектуальной деятельности в «реалтайм»…