23 апреля 2015 г.

Сутры 1.27 - 1.28. Механизмы влияния мантр (продолжение)

В дополнение и подтверждение сказанного выше приведу популярную статью, содержащую описание результатов новейших исследований по физиологии речи. 

Особенно интересен раздел «механика фонетики», в котором при помощи новейших методов исследования мозга (даже легкая зависть берет – мы пока имеем возможность пользоваться в своих исследованиях только классическим энцефалографом) показано, что при произнесении разных звуков задействуются различные зоны мозга. 


Полученная дендрограмма (увы, исследовались только английские звуки, что обедняет исследование) до неприличия напоминает схему расположения букв в известной таблице санскрита и на лепестках чакр.

1 комментарий:

  1. Интересно стало, посмотрел оригинал статьи в Nature, в которой построили эту диаграмму. Возможно, преждевременно говорить об активации различных частей головного мозга, так как в исследовании потенциалы записывались с небольшого участка моторного комплекса, непосредственно отвечающего за артикуляцию. Я не нашел исследований, показывающих активацию именно удаленных, глубинных и не связанных с моторным кортексом зон при звучании мантр. Хотелось бы увидеть от таких исследований, к примеру, активацию или пассивирование участков лимбической системы или активацию зон прилегающих к желудочкам из-за акустических резонансов(совсем фантастика наверно).

    А с помощью ЭЭГ можно как минимум провести исследования по принципу ЭЭГ до/после мантры. Базовую информацию можно будет вытащить, особенно если ЭЭГ 32+ – можно увидеть приблизительно активацию/пассивирование в 3D карте.

    ОтветитьУдалить