10 декабря 2015 г.

Сутра 1.32. Методы успокоения читты. Часть первая. Тотальность

Сформулировав критерии рассеянности сознания (читта-викшепы) в шлоке 31, Патанджали следующие 8 шлок (32-39) посвятил методам противодействия этому состоянию. И еще 2 шлоки (40-41) — результату «собирания» читты воедино. Поскольку эти методы вполне применимы и весьма актуальны, в следующих нескольких статьях я последовательно разберу каждый из них.

Итак, сутра 1.32 гласит:


तत्प्रतिषेधार्थमेकतत्त्वाभ्यासः ॥ ३२॥
1.32  tat pratiṣedha-artham eka-tattva-abhyāsaḥ


Прочтение данной строки не вызывает грамматических затруднений. Пройдемся по каждому слову:

tat - «то»;

pratiṣedha - (m.) состоит из приставки prati- «в обратную сторону» и основы слова sedha, возникшего от глагольного корня sidh «достигать». В сумме получаем что-то типа «противо-достижение». Или, более литературно, «противодействие» 

artham - (n. nom. sg.) «цель». Данное слово используется в составе сложного слова вместо использования окончания дательного падежа и в сумме составляет «с целью…» или, проще, «для…»;

eka (m.) - один;

tattva (n.) - данное слово состоит из уже упомянутого выше местоимения tat с суффиксом - tva , который генерирует абстрактное существительное среднего рода (например, широко известное слово саттва). В русском этому суффиксу эквивалентен суффикс -тво (как в слове «естество»). Таким образом, таттва это «тото-вость» или, попросту говоря, сущность вещи. С другой стороны, в индийской философии слово «таттва» часто использовалось для обозначения того, что в западной традиции мы назвали бы «первоэлементами».

abhyāsaḥ (m. nom. sg.) - «упражнение» — это слово и его этимологию мы знаем. 

Итак, сутра переводится следующим образом:

32. Для противодействия этому (рассеянности сознания) упражнение в односущностности.

Под «односущностностью» можно понимать способность концентрироваться на одном предмете или аспекте деятельности. По сути, это строчка является развитием стержневой идеи второй главы Бхагавадгиты, которая выражена, на мой взгляд, в строке 2.41.

Здесь (в состоянии йоги) решителен и однонаправлен разум (буддхи), многоветвисты и не ограничены (размыты) разумы нерешительных…

Это состояние, которое в современной йоге часто называют «тотальностью», воспето в индийских «кшатрийских» стилях йоги и сопутствующей культуре. Например, есть красивый рассказ про царя Викрамадитью, который как-то на охоте набрел на ашрам, в котором некий брахман-отшельник делал ритуал, бросая плоды в огонь. Царь был заинтригован и спросил о том, что делает аскет. 

- Я вызываю бога Агни, бросая плоды со специальными мантрами в жертвенный огонь. Я делаю это уже трое суток. 
Викрама заинтересовался и попросил: «могу ли я тоже бросить один плод и призвать божество?»
- Что ты!? Я ритуально очищенный брахман делаю это уже столько времени, а ты лишь испортишь ритуал. И что даст лишь один плод? Если я предложил уже целую гору? 
Тем не менее Викрама настоял на своем и с нужной мантрой бросил плод в костер. И… Агни тут же появился.
- Как же так, — спросил аскет. — Почему у тебя получилось так быстро, а у меня нет?
- Потому, что я решил, что если Агни не примет мою первую жертву и не явится, то следующей будет моя голова. — ответил царь. — Ты же не был тотален в своем желании.

Говоря о тотальности или односущностности (целостности) Патанджали, как обычно, глубок, четко формулируя, что это умение, которое еще надо наработать, в нем надо «упражняться». Просто призыв быть целостным и тотальным в своих мыслях, а не «многоветвистым» и размытым — недостаточен. Жанр сутры не дает места для описания конкретных упражнений, однако мы можем сформулировать их сами.
Простейшие упражнения могут быть основаны на использовании волевого ресурса, а именно в принудительном порядке отсекать действия, которые не связаны с основной активностью. Например, участвуя в общении, ограничить себя в подглядывании в телефон и соцсети. В процессе работы открывать в компьютере только окна, имеющие отношение к делу и т.д. Разумеется, при таком подходе возникнет более ответственное отношение к выбору дела, которое вы будете считать основным, раз для него придется пожертвовать остальным.
Следующей практикой может быть четкое и однозначное расставление приоритетов во всех аспектах жизни. Это не простая задача, т.к. придется четко признаться себе в своих истинных желаниях, ведь именно они являются основаниями для формулирования приоритетов и мировоззренческих ценностях.
Более сложные практики будут связаны с построением непротиворечивого мировоззрения и устранением подсадок на чакры.

6 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Возвращаете к главному!

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей Григорьевич, можно ли данную идею "тотальности в одной задаче" рассматривать, как противовес всем известному "Цезаревскому" деланию многих дел одновременно? Которое, как правило позиционирутся в позитивном ключе. Или такая многозадачность следствие развитого навыка "тотальности"? Спасибо.

    ОтветитьУдалить