4 июля 2016 г.

Краков 2. История стоячих асан. Доклад Джеймса Маллинсона

Следующий доклад, которому я хотел бы уделить внимание, сделал человек, который считается живой легендой в инсайдерских исследованиях йоги – Джеймс Маллинсон. Английский аристократ, с юности увлекшийся Востоком, более двух десятков лет практикующий в одной из аутентичных Традиций и единственный европеец, имеющий высшее посвящение в этой Традиции. Говорят, для решения вопроса о возможности присвоения европейцу такого статуса собирался специальный съезд Мастеров этой Школы. Степень доктора получил в Оксфорде, преподаватель SOAS Лондонского университета, глубокий и продуктивный знаток санскрита – значительное количество английских переводов йоговских, натховских и других текстов вышли из-под его пера. В общем, интереснейший человек.

Доклад, сделанный Маллинсоном, посвящен теме истории «стоячих» асан. Для человека, хотя бы отдаленно знакомого с санскритом, ирония и актуальность темы ясна. Дело в том, что корень «ас», от которого образовано слово «асана», означает «сидеть». Асана этимологически – это «сидение» или «поза для сидения». Патанджали определяет асану как «устойчивую и приятную», но не приводит ни одного примера. Как нет примеров асан в Бхагавадгите и других древнейших текстах (хотя в них уже много информации о пранаямах). В этом смысле термины «стоячая асана», «перевернутая асана» – это оксюмороны. Но по факту, мы же знаем, что в современной, да и средневековой йоге они есть. Такова постановка проблемы, раскрытой докладчиком.

Маллинсон подошел к исследованию темы очень тщательно и исторично. Он показал, что в ранних текстах действительно никаких сожных описаний асан не встречается, а асана представляет собой лишь комфортную позу для медитативных практик. Однако примерно с VI-VII века ситуация начала меняться. Скрупулёзно исследуя текст за текстом, докладчик показал как понятие «асана» начало расширяться, а в йогу начала проникать идея заботы о физическом теле и управления им, стал увеличиваться используемый диапазон асан, утвердились, после многих пертурбаций, привычные нам названия. В целом, на этот процесс ушло примерно 500 лет. И уже в сравнительно поздних трактатах типа «Хатха Йога Прадипика» и «Гхеранда самхита» мы видим уже оформившуюся, милую нашему сердцу Хатха йогу. Я не буду утомлять читателя названиями текстов, использованных Маллинсоном, тем более, что во-первых, они в большинстве своем доступны только на санскрите, а во-вторых, вероятно, он в скором времени опубликует свое исследование. Скажу лишь, почему считаю это исследование в высшей степени актуальным. Среди йога практиков, лишь поверхностно знакомых с историей вопроса, существует два противоположных заблуждения. Одни наивно полагают, что йога произошла чуть ли не от мастеров XX века (Айенгара, Джойса и т.д.) и не задумываются о предистории. Другие, еще более самонадеянно, говорят, что их йога «от Патанджали», а все остальные блуждают в потемках (даже в русскоязычном пространстве такое встречается). Однако истина намного сложнее и интереснее, пример чего и показывает нам работа Джеймса Маллинсона. Йога – это Традиция живая и развивающаяся вместе с Человечеством. Патанджали – это один из корней Дерева Йоги, но ведь мы едим не корни яблони, а ее плоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий