26 декабря 2012 г.

Сутра 1.2. Ниродха (продолжение). Проблема мотивации к практике


Проблема эмоционального наполнения слов не может быть проигнорирована как незначительная, и даже если мы перестанем заморачиваться с ниродхой, она в во всей красе встанет перед нами, когда мы начнем осмысливать два фундаментальных понятия йоги (да и всей индийской философии): мокшу и кайвалью. Да и оттенки понимания категорий попроще, типа клеша и самскара, с которыми мы столкнемся совсем скоро, тоже зависимы от эмоционального наполнения.

Любопытно, что даже сама возможность более или менее корректно мыслить на эту тему появилась о человеческом менталитете всего полвека назад, благодаря идее теста семантического дифференциала Осгуда и психосемантике вообще, а также появившихся параллельно в других науках теории концептов (филология), идее национальных «образов мира» Г. Гачева (культурология), и т.п. 
Без ложной скромности скажу, что и я здесь немного «наследил», сформулировав концепцию базовых экзистенциальных мифов, лежащих в основании способа видения мира конкретного человека и «окрашивающего» это видение определенным образом. Разумеется, до всех этих научных прорывов были поэты типа Велемира Хлебникова, которые уловили то же самое, но их, по обыкновению, «серьезные» люди не услышали :).

Но вернемся к ниродхе. Проблема эмоционального наполнения практики тесно переплетена с другой проблемой, которая уже носит глубоко философский характер, но не перестаёт при этом быть актуальной с чисто практической точки зрения. Я имею в виду проблему мотивации

Пожалуй, первыми на эту проблему натолкнулись  и начали ее осмысливать буддисты.[1] Действительно, если мы избавляемся от желаний (упрощаю конечно, но для понимания сути вопроса достаточно и такой интерпретации), то что нас подвигает это делать? Не желание ли? И сможем ли мы продолжить, если избавимся и от этого желания? Или желание практики (развития, освобождения и т.д.) это какой то отдельный вид желаний, который при практике не исчезает?[2]
Возвращаясь к Йога сутре – если любое из толкований ниродхи эмоционально окрашено, не является ли практика такой ниродхи сама по себе вритти? И не будет ли эмоциональная окрашенность практики лишь усиливать  ту или иную вритти…. Тем более, что примеры подобного мы наблюдаем часто. Мы знаем людей, фанатично практикующих и достаточно нетерпимых в оценках других людей и резких, а то и агрессивных в суждениях. Может это раздутая самой «агрессивной»  практикой агрессивность? Или все-таки эта вритти была изначально, но не проработана? Вопросы остаются…
     Другая сторона этой же проблемы такова.  Ни для кого не секрет, что большинство людей, начинающих практиковать эзотерические практики, делают это не столько  под влиянием «высоких» мотивов, сколько руководствуясь достаточно простыми мотивами. Не потому, что таковы практики, а потому, что таковы люди: в первую очередь их интересует реализация по нижним чакрам и это совсем не плохо. Как бы ни была «социальна» цель к которой стремиться человек, если она достаточно сложна (больше, чем сам человек) она даст стимул к развитию, а йога или любая другая серьезная система даст необходимый инструментарий для такого развития. Истинные Желания – это язык, на котором с нами говорит Мироздание[3]. Работу над собой, направленную на то, чтобы достичь того, что  без таковой работы ты не сможешь иметь, мы называем Малой Йогой. [4] И это неизбежный шаг в развитии.
Нет, бывает, что приходят люди не имеющие социальных целей и всей душой жаждущие «освободиться», но это не настоящий духовный посыл. Это чисто психологическая проблема нелюбви к жизни и такая  «жажда освобождения» это просто недоразвитость  нижних чакр. Для иллюстрации этой мысли вспомните рассказ «Выстрел»  из «Повестей Белкина». «Освобождение» настоящего практикующего мистика, который уже проработал нижние чакры и социально неадаптированного человека, который просто хочет сбежать в мистику от своих проблем – это совершенно разные вещи.  Рекомендую по этому поводу познакомиться с концепцией И.Калинаускаса о Школах-убежищах и Школах-Путях.[5]
           Однако, если человека практикует в рамках любой  из серьезных эзотерических систем, он рано или поздно уйдет от невротических желаний, осознав истинные, а затем приходит  и  к их реализации. И…исчезает мотив для практики? Жизнь налажена. Все что хотелось достигнуто. Уже и так все хорошо. Развитие осуществилось или все же есть что-то что подвигнет человека к следующим шагам, которые собственно и будут практикой Большой Йоги?
Поразмышлять на эти темы я предоставляю пока читателям, а сам планирую вернуться к ним, когда логика комментирования Йога сутры снова подведет нас к этим проблемам.


[1] Я вообще считаю, что психопрактики глубоко подобны во всех традициях. Более того, готов поспорить со всеми кто не согласен в следующем формате. Назовите мне тип или эффект практики из любой традиции и я укажу аналоги в других традициях. А вот интерпретации самих практики и их эффектов отличаются в зависимости от идеологических, философских и других интеллектуальных основ традиции. При этом есть более и менее глубокие (продуманные) интерпретации. И в этом аспекте, не в обиду никому будь сказано, я отдаю пальму первенства буддизму.
[2] Кстати, буддисты, по сути, так от этой проблемы и избавились, введя концепцию праджняпарамиты.
[3] Только пожалуйста не путайте желания и потребности, а также истинные и невротические желания. Истинные желания всегда созидательны и несуетны, а также приносят удовлетворение не только по их достижении, но и в процессе движения к ним.
[4] Как говорит популярный Интернет-мем: «чтобы получить то, что ты никогда не имел, надо делать то что ты никогда не делал».
[5]      Также понимание «освобождения» религиозного человека будет не тождественно пониманию переросшего религиозность мистика, поскольку практически все современные религии так или иначе блокируют развитие нижних чакр, а соответствующие практики даже если существуют в рамках эзотерической доктрины, мимикрирующей под религиозную систему, носят маргинальный характер и не афишируются.

7 комментариев:

  1. На первый взгляд, нейтрально окрашенным вариантом трактовки "ниродхи" может быть выражение: сознательное управление

    ОтветитьУдалить
  2. очень на первый.Возникает метафизический вопрос: управление -для каких целей?

    ОтветитьУдалить
  3. Вспомнила почему я начала искать йогу. Настало такое ощущение стабильности в жизни, учеба закончена, работа есть, дальше все понятно, замуж, дети, работа и как-то так скучно стало. Спокойная и стабильная жизнь. Думаешь неужели это все? Должно быть что-то еще.

    ОтветитьУдалить
  4. Тема очень важная, давайте уже дальше пишите :))
    Хочется понять все-таки чем коренным образом отличается освобождение религиозного человека (типа фанатика?) и того, кто проработал нижние чакры? И что значит проработал? Здоров и много денег? Все-таки мне кажется главное - это устранение невежества и в этой теме тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо:) уже пишу.
      по поводу проработки чакр с моими взглядами и их обоснованием можно познакомиться в моей же книге "Открытие чакральной системы". которая как я понимаю в сети уже стречается :(.
      но если предельно коротко, то человек с развитыми (на нашем жаргоне "проработанными") нижними чакрами искренне любит Жизнь. Остальное в таком случае приложится

      Удалить
    2. Спасибо за наводку. Книжку поищу :))

      Удалить
    3. Нашла - классно! Многое на свои места встает. ТОлько загрузилась на счет Дхармы."Наличие на чакре энергии определяет желания человека, а ее количество - их силу. Именно этот факт делает понятным эзотерический принцип: следуя своим истинным желаниям человек следует своей дхарме".Как опередить наличие энергии в чакре? То есть ее может и не быть? Ведь бывают сильные желания и нет возможности к реализации. Наличие энергии тоже количественный показатель? Или нет? Может вообще отсутствовать энергия в чакре? Ведь бывают люди вообще не творческие - у них нет энергии совсем в вишудхе?

      Удалить