20 февраля 2013 г.

Сутры 1.12. - 1.15. Абхьяса и вайрагья. А существует ли третий путь? Немного о самскарах и тантре



Метод контроля состояний (абхьяса) и метод разотождествления с состояниями (вайрагья) являют собой две взаимосвязанные и дополняющие друг друга ветви на дереве духовных практик. 

Однако, я бы сказал, что у Патанджали не хватает третьего метода – метода тотального проживания состояний, который описан в тантре. 

Разумеется, говорить о тантре как о единой традиции крайне грубо, тем не менее, с практической точки зрения есть ряд универсалий, присущих системам, соотносимым с тантрическими, независимо от исходной религиозной принадлежности – от Песни Сарахи и практик Махасидхов до Виджняна Бхайравы тантры. 

В первую очередь это указанная в тексте практика проживания пиковых эмоциональных состояний. Впрочем, это тема отдельной статьи, к которой я, возможно, вернусь позже. В европейском массовом сознании этот подход популяризировал Ошо, который считал, что есть два пути в духовной практике: путь Йоги и путь Тантры. Конечно, Ошо, как всегда, упрощал, тем не менее он достаточно точно обозначил путь Йоги как совокупность практик самоконтроля и разотождествления, предложенных Патанджали.  Но Ошо говорил, что есть и другой путь – путь Зорбы путь проживания состояний. На Ошо, выросшего в религиозной семье, вероятно,  огромное впечатлениепроизвел жизнелюбивый образ грека Зорбы из одноименного фильма, который он часто цитировал в своих лекциях и который рассматривал даже как некоторый образец внерелигиозной духовности.  Я не разделяю восторга Ошо именно этим образом, однако полностью согласен с идеей о том, что жизнелюбие, радость и вкус жизни являются признаками духовности, тогда как противоположные состояния – признаками невротизма и негармоничности человека.

В чем же суть тотального проживания? В массовом около-эзотерическом сознании, как обычно, все просто.  Если хочешь избавиться от  привязанности к шоколаду сожри ящик, отравись им, и тебе больше не будет хотеться шоколада. Прими это состояние в себе. И через максимальноеего проживание, ты все равно поймешь, что в конечном итоге это состояние также иллюзорно, как и все остальные.Как говорят буддисты – каждая вещь содержит в себе освобождение от самой себя.
Но, несмотря на привлекательность такого подхода, особенно для начинающих, глубинное ощущение сомнения в духовности остается, да и понятно, что невозможно вылечить обжорство пережиранием, алкоголизм запоем. Только булимию или«белочку»  заработаешь.  Да и зачем «нормальному» человеку тотальное проживание, если он и так весь в своих эмоциях, точках зрения и проблемах, а про возможность разотождествления с чем-либо из этого даже не слышал? Вероятно, дело глубже.

Для того чтобы понять суть пути тантры, как тотального проживания, необходимо обратиться к еще одной категории индийской философии и йоги, а именно категории самскара

В принципе, у Патанджали есть специально посвященные ей строфы, разбирая которые я и хотел бы углубиться в значение этого термина, однако небольшие пояснения, важные для понимания сути пути тантры, сделаю уже сейчас.  Тем более, что понять эту категорию, опираясь на опыт современной постпсихоаналитической психологии, достаточно просто[1].  

Самскара – это вытесненное в бессознательное желание, которое неосознаваемо влияет на поведение человека таким образом, чтобы толкать его к своей прямой или символической реализации. 

Поясню на примерах. Например, человек испытывает к кому-то чувство злости, но, считая себя добрым, не проявляет его. Вытесненная злость не исчезает  онаначинает толкать человека к поступкам, направленным на косвенное причинение вреда объекту злости, или, в еще более запущенных случаях (перенос), другимлюдям, ассоциирующимся с ним. Это может быть слишком обидная шутка, или «случайно», «против воли» выданная компрометирующая информация,  или даже «нечаянно» уроненная на ногу гиря ). Фокус в том, что человек, действующий под влиянием самскары, не осознает того,что его поступки вовсе не случайны, как ему кажется, а имеют внутреннюю, пусть и извращенную логику [2]. Подавление порождаемых самскарами импульсов приводит кпоявлению новых – вторичных, третичных и т.д. самскар. Однако и следуя их импульсам, человек не получает удовлетворения, поскольку глубинное желание, лежащее в основе самскары, может очень сильно отличаться от того, что человек делает. Часто самскары порождены вполне природными желаниями, которые будучи многократно вытесненными и выкрученными приобретают весьма причудливые формы. 
С очевидностью, самскары являются видом вритти. Кроме того, следуя порожденными самскарами импульсами, человек зарабатывает претензии со стороны других людей, которые, по сути, также являются самскарами. Фундаментальность этой категории в практике йоги  обозначил сам Патанджали, который указал, что именно самскары являются источником и  механизмом кармы

Но вернемся к тантре. Действительно, существуют люди, самскары которых просты и «невыкручены» логически, и  для которых духовной практикой будет прямое принятие своих желаний. Например, «синдром полстакана»: когда человеку хочется сока, он наливает себе полстакана, потом еще полстакана. Почему сразу весь стакан не налить и не выпить? Потому что человек не до конца принимает свои желания.  Сок – метафора. Человеку что-то хочется, а он не может себе этого позволить в полном объеме, соглашаясь на полумеры. В результате растет неудовлетворенность от жизни, ощущение зря прожитых лет и т.д. Только удовлетворив некоторое желание в полном объеме, понимаешь, насколько стал счастливее.

С терапевтической точки зрения такая практика полезна для тех людей, у которых существуют какие-то вставки ограничивающие программы и установки   на чакрах.  То есть человек что-то делает, но не может«отвязаться» в полном объеме. Или он делает, но испытывает чувство вины по поводу того, что делает. Вроде бы желание и реализовано, но удовлетворения нет. Используя математическую метафору, если у человека стоит вставка, например, на 30 процентов, то, соответственно, из ситуации извлекается 70 процентов опыта, ана 30 извлекается чувство вины за то, что он это сделал. И таким образом, 30 процентов опыта каждый раз недо-приобретается. Для того чтобы вынести весь опыт из этой ситуации, по Патанджали, «предмет стал полностью под господством» этого человека, опыт необходимо извлечь в состоянии тотальности, полного приятия того, что вы делаете. Чем более пиковые переживания человек испытывает, тем более они его насыщают. В этом смысле, например невротическую зависимость от секса следует «лечить» не большим количеством секса, а более ярким сексом и именно с теми партнерами и именно в тех вариантах, которые особенно желанны.

Однако, это простейший вариант понимания пути тотальности, связанный, как я сказал, с простейшими самскарами. Более сложным и имеющим отношение к Тантре как развитой системе психопрактик является путь, основанный на реализации и тотальном переживании неповерхностных импульсов самскар, а тех глубинных и, на мой взгляд, природныхжеланий, которые, будучи вытесненными, и породили эти самскары. Недвойственность их проживания состоит в том, что вначале эти желания нужно принять в себе, что само по себе – задача, требующая тонких практик, ведь раз они уже были вытеснены, значит, в психике есть самскары,  а также кармические условия к этому приведшие. Без практики вайрагьи  разотождествления с привычными эмоциональными формами- которая, на первый взгляд, противоположна этому пути, – это простоневозможно. С другой стороны, удержать себя в пиковом переживании возможно только опираясь на глубокий самоконтроль – абхьясу.

Таким образом, третий путь существует, но в какой-то мере он является «дочерним» по отношению к указанным Патанджали подходам  абхьясы и вайрагьи.

__________________


[1] Что, кстати, было невозможно во времена первых переводов ЙС, сделанных еще до работ Фрейда.

[2] О существовании логики даже в действиях психически больных людей можно почитать в работах Л. Витгенштейна.



Йога сутра: комментарий современного практика

2 комментария:

  1. Подскажите пожалуйста какие именно работы Витгенштейна раскывают эту тему ?

    ОтветитьУдалить
  2. начните с логико-философского трактата

    ОтветитьУдалить