3 октября 2017 г.

Открытый семинар «Йога-сутра для преподавателей Йоги»


Приятно и комфортно не торопясь разбирать древние тексты в среде внимательных читателей и любимых учеников. Тщательное изложение темы требует всестороннего рассмотрения, и в результате на 40 сутр понадобилось 110 статей. И 5 лет. При этом остается ощущение, что можно было еще глубже.   

С другой стороны, хочется дать завершенную картину понимания текста, а при такой скорости это произойдет не скоро. Поэтому я решил вернуться к старой практике «Патанджалиевских чтений» и сделать несколько обзорных семинаров в устном формате. 

Для тех, кто занимается в нашей Федерации мы сделаем это в рабочем формате, но тема актуальна для всех практиков Йоги. Более того, читая разные форумы я понимаю, что у большинства практикующих и даже преподающих Йогу уровень понимания традиционной философии йоги крайне невысок. А случается, что он вообще «отрицательный», базирующийся на откровенно неверных переводах или псевдо-индийских идеях. А откуда взяться иному, ведь в нашей стране научной востоковедческой традиции почти нет, а там, где она есть, научное комьюнити почти не соприкасается с йога-практиками. Да и в целом во всем Мире людей, научно изучающих Йогу, которые могли бы компетентно говорить об ее истории и текстах – около 100 человек. Хочется сделать хотя бы маленький шаг по исправлению ситуации. И я решил провести открытый семинар по Йога сутре и ее основным комментариям для инструкторов всех школ и направлений. Показать, как работать с реальным санскритским текстом, какие ошибки в традиционных переводах привели к привычным современным заблуждениям, как по-разному древние комментаторы интерпретировали одну и ту же строку. В общем, поговорить о том, что мне интересно, а для человека, связавшего жизнь с практикой Йоги – жизненно необходимо. Иначе может оказаться, что то, чем он занимается – и не Йога вовсе…. 

На такой семинар, по моим самым скромным подсчетам, надо часов 100, но я реалист и понимаю, что мало кто выделит столько времени, поэтому будем рассчитывать на 20. Но очень плотной работы. Будет ли такой семинар повторяться в ближайшее время – вряд ли, я весьма загружен работой внутри Школы. А учитывая, что в нашем пространстве я единственный специалист в этом вопросе – рекомендую не упускать шанс)))

Детальная информация тут:
http://yoga-sutra.com.ua/

Комментариев нет:

Отправить комментарий