16 июля 2016 г.

Краков 3. Что же такое «сварупа». Личная дхарма и личный Путь


Следующий доклад, о котором я хочу упомянуть, был сделан Keith Edward Cantú из University of California, Santa Barbara, и посвящен категории «Сварупа» и ее пониманию в живых йогических Традициях Индии, преимущественно, Бенгалии. Как, вероятно, помнит читатель, термин «сварупа» (своя-форма) был введен Патанджали для обозначения истинного состояния Драштара (Внутреннего Наблюдателя) в тот момент, когда достигнуто состояние йоги (читта-вритти-ниродха). Патанджали вводит этот термин, но никак не комментирует его, ограничиваясь утверждением, что противоположным этому состоянию является «вритти-сарупьям», т.е. «со-форменность с вритти».
Примечательно, что практически не встречался этот термин и в более ранних текстах. Однако вопрос о сути сварупы крайне важен, т.к. он в значительной степени связан с онтологическими целями йоги.
Анализируя взгляды существующих классических Школ йоги (причем речь идет о малоизвестных Школах, а не о популяризированной йоге), автор приходит к тому же выводу, что и я в статье http://www.yoga-sutra.org/2015/11/blog-post.html, а именно, что под сварупой драштара понимаются переживания чакральной системы. Важность этого заключения нельзя переоценить, поскольку такой взгляд дает четкую перспективу и путь развития в Йоге посредством открытия чакральной системы и заколачивает последний гвоздь в гроб нелепой точки зрения на читта-вритти-ниродху, как состояние «безмыслия» и остановку сознания.

От себя: Примечательно, что хотя, как я уже сказал выше, термин «сварупа» не использовался в ранних упанишадах, но уже в «Бхагавадгите» встречаются его семантические близнецы – термины сва-пракрити (своя природа) и сва-дхарма (своя дхарма), в контекстах, которые прекрасно коррелируют со сказанным выше.
Перевод Бурбы, который я, кстати, считаю лучшим из имеющихся на русском.

Эти две строфы недаром находятся рядом в третьей главе. «Бхагавадгита» неоднократно указывает, что практика йоги состоит в следовании своей дхарме (см. статью про карма йогу), но эти строфы связывают такую активность и с внутренней природой человека. Что очень в духе йоги упанишад, провозглашавшей, что в пределе внутреннее и внешнее совпадает. Возможно, эти категории и были собраны воедино в термине сварупа, а мы, современные йоги, назвали бы это «жизнью по сути». 

6 комментариев:

  1. Простите, не могу не заметить. Вы почему-то транскрибируете "драшту" (द्रष्टुः) как "драштар" и называете его "внутренним" и "наблюдателем". В слове द्रष्टुः нет ничего о внутреннем ("ану"). И оно не означает "наблюдатель". Наблюдатель – это "шакши".

    И ещё… Не могли бы Вы точнее определить словосочетание "чакральная система" и дать хоть какую-нибудь аргументацию по нему?

    ОтветитьУдалить
  2. Термин "драштар" образовался от корня दृश् (дРщ)-"смотреть","видеть", "зрить" путем присоединения первичного суффикса -तृ (-इतृ), эквивалентного англ -er и русскому -ль и выражающего деятеля, совершающего какое-либо действие. в этом смысле идеальным был бы перевод "зритель", но это слово уже имеет в русском языке специфическое значение, поэтому "наблюдатель" вполне подйдет

    ОтветитьУдалить
  3. Некоторые словари, в частности Кочергина, приводят ऋ-каранты в ступени "гуна" по последнему слогу.Получается "Драштар". В этом есть определенная логика и словарная традиция, но это очень длинная история, чтобы рассказать ее в комментараиях.
    Далее.
    В рассматриваемой строке это слово использовано автором в генетиве, что и дает द्रष्टुः (драшту), которое вас заинтересовало. Дословный "кальковый " перевод строки на русский был бы "тогда драштарова собственная форма", но так не очень благозвучно поэтому мы пишем более по-русски, меняя падежи.

    ОтветитьУдалить
  4. Замечу, что слово "драштар" используется во многих упанишадах, начиная с Брихадараньяки для обозначений познающего субъекта. Ъотя это не единственный термин для этого же. Так Катха использует термин "дхира" (мылящий), а Бхагавадгита "дехин" (тот кто владеет телом). С некоторой вполне оправданной натяжкой "атман". Кстати, в упомянутом яванском тексте ЙС драштар заменен именно атманом.
    Внутренний - потому что внутри ("спрятанный в пещере сердца" как пишет Катха) и куча других текстов по поводу того что атман постигается при взгляде внутрь. Сам термин введен в западной эзотерике, но не помню кем, хотя вероятно не без влияние упанишад. Он устоялся и мне нравиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приставка "ану-" не значит "внтуренний" , а значит "следующий за". Например "анубхава" - опыт, переживание (то что следует за бхавой-бытием). Про шакшу - вообще не понял какое слово вы имели в виду. Попрбуйте написать на санскрите

      Удалить
  5. Чакральная система - это чакры во всем многообразии их взаимодействия. Система - потому , что они образуют систему))). Подробно - читайте мои книги по этому вопросу.

    ОтветитьУдалить