16 июля 2013 г.

Сутры 1.2 и 1.17. Ниродха и сампраджня

Для читателей, которые во множестве статей потеряли генеральную нить и логику разворачивания доктрины Йога сутры, напомню основные точки.

· Во второй строфе Патанджали дает определение йоги как читта-вритти-ниродхи.

· Затем дает определение каждой из вритти.

· В строфе 1.12 указывает на методы абхьяса и вайрагья как методы осуществления ниродхи.

· Определяет суть этих методов.

· В строфе 1.17 переходит от вайрагьи к сампраджне, которые, как мы показали в позапрошлом посте, логически связаны между собой как разотождествление и осознание.

Если мы все поняли правильно, то должна существовать логичная связь между ниродхой и сампраждней. Действительно, такая связь существует и она практически с очевидностью заложена в самих терминах. Вспомним, что одно из основных значений слова ниродха – «заточение в темницу». Таким образом, читта (как субъект действия) заточает вритти (как объект). Говоря грубо, сознание забирает в себя. Заметьте – не «растворяет», не «уничтожает» и не «затухает» :). Но это и есть определение процесса осознания – сознание поглощает в себя объекты, ранее бывшие элементами бессознательного: «Там, где было Оно, должно стать Я». И пусть поборники религиозно-экстатической и пришибленно-бессмысленной «йоги» не кидают в меня камнями из-за слова «Я» в этой фрейдовской цитате. Патанджали четко пишет в 1.17: за сампраждней следует асмита. Из песни слов не выбросишь. Избавление от Я не есть цель йоги. Это цель некоторых околовосточных религий. 

Ну а мы пришли к очевидной для практика мысли:

осознанность – основная добродетель йога :)

а расширение сознания (осознавание) – один из фундаментальных путей в Йоге. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий