23 января 2013 г.

Сутры 1.5.- 1.9. Вритти: прамана, випарьяя и викальпа




Разобравшись немного в категории «Драштар», мы можем вернуться к анализу категории «вритти».
Вспомним, что вритти есть нечто, с чем отождествляется человек и в чем растворяется его Внутренний Наблюдатель (Драштар), утрачивая при этом свою бытийность.

Кстати, эта категория придумана теософами для того, чтобы выразить данный мистический опыт. Другие Школы мистики и философии, обозначали соответствующее переживание как: ощущение «я есмь» (Рамана Махариши), «кристаллизацию сознания» (Гурджиев), калм (суфизм), dasein (Хайдеггер), «экзистенциальное Я», «экзистенциальная идентичность» (Д. Бьюдженталь) и т.д. Конечно, на первый взгляд данные термины не похожи, будучи порождёнными разными дискурсами. Например, «калм» дословно означает сердце (с оговоркой «духовное»), а «Дазайн» дословно переводится как «вот-бытие», «здесь-бытие». Однако очень похожи развёрнутые описания опыта, лежащего за каждым из этих слов.

22 января 2013 г.

Сутры 1.3 - 1.4. Драштар. Внутренний наблюдатель



Итак, мы накопили достаточный потенциал для того, чтобы приблизиться к пониманию смысла Патанджалиевского определения Йоги, как читта-вритти-ниродхи. Однако, для полного осмысления этой строфы следует обратить внимание на пояснение автора к своему определению данное в строфах 1.3 и 1.4. 
Тем более, что в этих строфах Патанджали вводит еще одну фундаментальную для всего эзотерического знания категорию, которую я пока буду называть Внутренним Наблюдателем.

21 января 2013 г.

Приветствие единомышленникам :)


Похоже мой анализ Йога сутры, как и предполагалось, взбаламутил и поднял новую волну интереса к этой теме. 

Так сегодня возникла группа Вконтакте посвящённая комментированию ЙС - vk.com/yogasutra.   

19 января 2013 г.

Рага и двеша. Вопрос об эмоциях в Йоге.


В предыдущей статье мы обсудили общий взгляд на категорию «клеша». Однако, на мой взгляд две из этих категорий – рага и двеша нуждаются в более пристальном анализе.
 И, собственно, учитывая название блога, пора начинать переходить от текстологического анализа непосредственно к комментариям практика :).
На основании прямого перевода текста Патанджали мы определили рагу и двешу как «держательство за…» (привязанность) к приятному и неприятному соответственно. Прежде всего отметим, что такое понимание этих терминов достаточно сильно отличается от понимания, рождаемого привычными переводами. 

16 января 2013 г.

Сутры 1.5, 2.3. - 2.9. Клеша. Очень концептуальная статья:)


Сутра 5 связывает категории вритти и клеша.

वृत्तयः पञ्चतय्यः क्लिष्टाऽक्लिष्टाः ॥५॥
1.5. vṛttayaḥ pañcatayyaḥ kliṣṭā'kliṣṭāḥ

Категория «kleśa» (क्लेश), безусловно, относится к группе слов, которые следует скорее разъяснить, чем перевести. Тем более, что с переводом этой категории ситуация столь же запутана, как и для других ключевых психотехнических терминов.

14 января 2013 г.

Сутра 1.2. Ниродха. Проблема ограниченности практики


Итак, показавшееся на первый взгляд простым для понимания, слово ниродха таит в себе еще немало сюрпризов. Разберем еще один вопрос, который, несмотря на кажущуюся неактуальность, стоил в свое время такому великому учению как буддизм раскола, а потом еще многих межшкольных дискуссий.
Вопрос этот в приложении к Йога сутре можно сформулировать следующим образом: 

Если Йога есть освобождение (в данном случае годится и любой другой перевод слова ниродха) читты от вритти, то является ли достигнутое при этом состояние устойчивым и постоянным, в котором субьект будет пребывать постоянно или это лишь проблеск, мгновенное и быстро проходящее озарение, в котором «драштар находится в сварупе (своей истинной природе)» (строфа 3), а затем вритти снова затуманят читту?