4 марта 2014 г.

Сутра 1.15. И снова о вайрагье

Ровно год назад на блоге, я, находясь в Варанаси, блаженно и неспешно размышлял о вайрагье как одном из фундаментальных методов йоги. Однако события последних дней не только подталкивают к тому, чтобы вернуться к этой теме, правда, уже в других состояниях, но и дают колоссальное количество нового опыта и пищи для размышления. 

Как мы помним, в сутре 1.15 Патанджали определяет вайрагью следующим образом:

1.15 Разотождествление с эмоциями к увиденным и услышанным объектам – признак мастерства в вайрагье.


В силу необходимости пребывая последнюю неделю в Германии, я имел доступ к русским каналам и украинскому интернету. Насколько же по разному освещают разные страны одни и те же события!!! И насколько простроены методы вовлечения в свою точку зрения. Здесь и плачущие «старушки-матери»[1] и «девочка-с-котёнком» (см. «Хвост виляет собакой»), представители одной и тоже же церкви взывают о разном к разным президентам, показывают каких-то побитых людей, клеймят ярлыками и т.д. А для людей, ошибочно причисляющих себя к интеллектуалам – «аналитические» справки и «исторические» экскурсы, политические аналогии и т.д. Остаться подлинно безучастным невозможно. Так или иначе, при большом количестве повторений, та или иная точка зрения зацепит тебя, даже если это выразится не в страстном желании лезть на баррикады, а просто «легком» изменении эмоциональных оценок, точки зрения или даже просто настроения. Отгородиться, сделать вид что тебя это не касается – невозможно. Банальное вытеснение проблемы просто приведет к появлению новых симптомов, дополнительной тревожности или еще чего. Но вся эта информационная муть заставила задуматься о том, что Патанджали не зря поставил в один ряд абьхясу и вайрагью, а также не зря связал вайрагью с сампраджней. Вайрагья – это не единожды достигаемое состояние «безучастности». Это постоянный процесс, упражнение (абхьяса), все более тщательное структурирование своей психики, адаптация ее к все более сложным и изощренным вовлекающим факторам. Не вовлечься в манипуляцию можно только полностью осознавая методы этой манипуляции и имея достаточно развитые чакры, чтобы «переварить» соответствующие энергии. Например, метафоры и ярлыки перестают действовать тогда, когда вы сами легко оперируете метафорами соответствующего мифологического уровня, анахатные разводки – когда отказываетесь от своих эмоциональных стереотипов, а «аджновские» доказательства – когда вы видите дефекты своего собственного мышления, которые и становятся слабым местом в вашей интеллектуальной крепости. Причем сам факт понимания того, что вами манипулируют, ничего не меняет и ни от чего не защищает[2]. Только полная сампраждня, т.е. исчерпывающее понимание метода и инструмента манипуляции дает устойчивость. И в этом смысле ситуация осознается как подлинно учебная, закаляющая сознание, позволяющая отточить разум через практику вайрагьи. Метод прост. Если вы понимаете, что вас таки «торкнуло», значит по какой-то чакре вы имеете актуальную недоработку. И устранить поглотившее вас вритти можно только найдя и доработав этот аспект. А вовсе не выключая телевизор или пытаясь забыть сказанное. 

Мы говорили о манипуляциях по верхним чакрам, но это же касается и нижних. Например, стало страшно, что будет война. СМИ красиво нагнетают эту тему. Хочется, чтобы ее не было. Можно сказать «нет, все будет хорошо». Или выйти помолится об этом (не буду ставить здесь смайлики – вдруг кто-то решит, что это оскорбляет его религ. чувства). Или пытаться вытеснить этот страх. Но страх не уйдет. Он существует потому, что вы понимаете, что не подготовились к этому варианту развития событий: материально, эмоционально и интеллектуально. Вы не решили куда и как валить, как прятать ценности, не имеете валидных в критических условиях заначек, планов действия, способов связи с близкими (без сотовой связи), не умеете выживать без чистой воды в кране и электричества, оказывать себе первую помощь при ранении или изнасиловании (да-да). Может, у вас даже нет загранпаспорта, чтобы можно было нормально (и заранее) выехать. Поэтому и тревожно. И тревога не уйдет, пока вы не сделаете всего для подготовки себя к такому варианту. Потому что неготовность разрушает не только тогда, когда ситуация наступила. Она разрушает всегда, являясь болевой точкой, опираясь на которую нами можно манипулировать. Это касается всех чакр.

Поэтому рекомендую использовать эту ситуацию для того, для чего она нам всем в действительности и дана – для уплотнения, более точного понимания своих личных недоработок. Ну а сформированное комфортное (подлинно комфортное!!) чувствование себя в сложившейся ситуации говорит о том, что духовная практика продвигается хорошо. 




________________________
[1] Для тех, кто на бронепоезде – это цитата из Пелевина «Затворник и Шестипалый».
[2] Даже напротив, иногда усугубляет ситуацию, как у всяких конспирологов, которые «понимают», что кто-то ими «управляет», но кроме отчаяния и паранойи это ничего не дает.

3 комментария:

  1. Спасибо за актуальную статью. Верно ли, что вайрагья и высказывание своей позиции не противоречат друг другу? Например, если взять последние политические события в Украине, если понимаешь, что и как тебя вовлекают с обеих сторон, но внутренне поддерживаешь целостность страны и выступаешь за это.

    ОтветитьУдалить
  2. Андрей, доброго дня!

    Скажите пожалуйста, если все-таки "торкает" и имеет место недоработка по какой-то чакре, то могу ли я самостоятельно различить природу той манипуляции, которая "торкает", определить ее чакральную направленность?

    Или вседствие недоразвитости моей чакры будет работать эффект слепого пятна - имея "слабость" в этом аспекте я не пойму, что именно меня цепляет?

    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить