19 марта 2013 г.

Сутра 1.16. Гуны: психологическая интерпретация


Надеюсь, читатель прочел предыдущую статью, особенно раздел об энергетических (топико-экономических) моделях психики, поскольку нам придется плотно на нее опираться в понимании данного вопроса. Итак, как уже говорилось выше, сутра 1.16 Йога Сутры Патанджали связывает практику вайрагьи с категорией гун. 

तत्परं पुरुषख्यातेर्गुणवैतृष्णयम् ॥१६॥
1.16 tatparaṃ puruṣakhyāterguṇavaitṛṣṇayam

Прежде всего, наметим перевод сутры:

17 марта 2013 г.

Способы описания психики и психического опыта в современной науке

Для целей дальнейшей интерпретации Йога Сутры нам необходимо ознакомиться с различными способами описания психики и содержания психопрактик. 

Я уже рассматривал этот вопрос в своих монографиях, поэтому не стану писать новую статью, а процитирую отрывок из последней монографии "Психопрактики в мистических традициях: от архаики до современности". Настаиваю, чтобы читатель, который захочет понять смысл следующей статьи о психологической интерпретации гун, ознакомился с этим текстом. Заранее извиняюсь за сложность текста. Итак:

"Энергетическая парадигма описывает психику как систему энергетических объектов. 

4 марта 2013 г.

Сутры 1.12. - 1.15. Методы абхьяса и вайрагья и лепестки аджны


Немного отвлечемся от размышлений о гунах и вернемся к абхьясе и вайрагье. Задумавшись еще раз об этих методах я увидел явную аналогию с функционированием правого и левого лепестков аджна чакры. 

А после этого вспомнил мою концепцию право- и лево- лепестковых медитаций, сформулированную в моей первой книге «Психология духовного развития», изданной в 1995 году.

2 марта 2013 г.

Сутра 1.16. Гуны: саттва, раджас и тамас

Строфа 1.16 Йога сутры содержит упоминание категории «гуны», поэтому для ее понимания нам необходимо предварительно разобраться с этой категорией, чем мы и займемся. 


По идее, термины обозначающие каждую из трех гун: саттва, раджас и тамас – на слуху у всех, кто имеет отношение к йоге, даже в ее самых попсовых вариантах. Однако, парадокс ситуации состоит в том, что используя эти термины в различных прикладных аспектах – от «ведической» кулинарии до хатха йоги, практически никто не пытается понять определения: ЧТО же такое гуны в общем виде?